Communauté indigène /tribu: Malécite
Les crosses de fougère sont le nouveau feuillage de la plante Matteuccia struthiopteris. La fougère est appelé mahsos dans la langue des Malécites autochtones, un mot qui signifie « bonne magie ». Les crosses de fougère poussent près des plaines inondables ou des berges de terres riches et alluviales, ou dans les bosquets et les bois des bas-fonds. Les crosses de fougère ont la forme d’une tête verte enroulée avec une tige épaisse, et ressemblent à une tête de violon.
Les crosses de fougère ont un goût semblable à l’asperge, aux feuilles de betterave, à l’artichaut ou au gombo, avec un arôme herbacé. Elles sont également riches en potassium. Les Malécites et les tribus Mi’kmaq du sud-est du Canada (aujourd’hui, le Nouveau-Brunswick, certaines parties de la Nouvelle-Écosse, le sud de l’Ontario et le Québec) sont les premiers peuples connus à avoir consommé ces plantes. Les colons acadiens français en Amérique du Nord ont également utilisé les crosses de fougère pour les faire sauter dans des graisses animales, en faire des soupes ou les transformer en un tonique.
Les crosses de fougère sont principalement cueillies à la main, et un code non écrit entre les cueilleurs veut qu’un maximum de trois têtes de violon par plante soient cueillies, afin que cela demeure une pratique durable. Une plante ne peut produire que de cinq à neuf frondes par saison de croissance. La cueillette des crosses de fougère est généralement considérée comme une activité familiale. Aujourd’hui, les crosses de fougères récoltées au printemps sont également congelées pour être consommées pendant les autres périodes de l’année. Les crosses de fougère peuvent être trouvées dans les marchés d’agriculteurs et les supermarchés au Canada, mais leur vente est limitée.
De nos jours, le bassin de la rivière Saint John, un site de culture traditionnelle des crosses de fougère sauvages, est devenu de plus en plus pollué par les métaux lourds. Il est possible que les crosses de fougère atteignent des niveaux de toxicité en métaux lourds qui les rendent impropres à la consommation humaine. En outre, la construction du barrage de Mactaquac a également détruit une grande partie des sites de culture traditionnelle de la fougère dans la région en raison des inondations.
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