Le saumon rouge est à la base de l’alimentation des Syilx, ou des peuples de l’Okanagan. Ce saumon est originaire de la rivière Okanagan à l’amont du lac Osoyoos, en Colombie-Britannique. Pendant des milliers d’années, on trouvait des camps de pêche au bosquet MacIntyre et aux chutes de l’Okanagan.
Il n’y a pas si longtemps, les stocks de ce saumon étaient presque épuisés en raison de la perte de leur habitat, des barrages infranchissables, de la surexploitation et des changements climatiques. Mais depuis 2003, la « Okanagan Nation Alliance » a pris des initiatives spécifiques visant à ré-établir une population de saumon rouge durable dans les lacs Skaha et Okanagan, se servant de la science moderne et des méthodes traditionnelles.
Kt cp’elk’stim est un mot Syilx qui veut dire « faire revenir ». Le saumon rouge de l’Okanagan constituait, pour plusieurs générations, un pilier important du régime alimentaire et du commerce traditionnel entre les Premières Nations au centre de la Colombie-Britannique et des États-Unis. Huit Premières Nations travaillent ensemble afin de ré-établir cette alimentation traditionnelle. Aujourd’hui, on voit le résultat de leur travail et de leur dévouement. En 2010, pour la première fois depuis 75 ans, ils ont réussi à établir une population durable et la montaison du saumon rouge a été ramenée à plusieurs centaines de milliers.
Les saumons rouges sont piégés au barrage Wells sur la rivière Columbia et sont étiquetés d’un transmetteur acoustique. Leur migration le long la rivière dans l’état de Washington et de la Colombie-Britannique ainsi au lac Osoyoos est suivie avec des récepteurs acoustiques. Durant la saison de pêche, les étiquettes fournissent une estimation du nombre de poissons dans le lac et la quantité de poissons prise, selon le nombre d’étiquettes qui sont récupérées. Ceci assure que la pêche respecte les cibles d’échappement (géniteurs/conservation) pour l’année.
Les gestionnaires se servent de plusieurs outils pour décider de la gestion du niveau d’eau nécessaire pour assurer la survie du saumon aux stades juvénile et adulte. Une méthode de gestion fondée sur l’abondance permet au poisson de se rendre à son lieu de frai et une pêche respectueuse fondée sur les écosystèmes et une analyse du cycle de vie mènent à une meilleure compréhension de la pêche et de ses conséquences.
Pour assurer la durabilité du saumon et de son écosystème, la pêche se fait avec des méthodes de pêche respectueuses, dont la pêche à la traîne, à la senne, aux trappes et à l’épuisette. Le ONA, à partir de méthodes traditionnelles, a développé des méthodes de pêches qui réduisent les prises accessoires. La nation Okanagan a une petite pêche artisanale avec un total annuel admissible approprié pour les besoins alimentaire et sociaux de leur collectivité, des opportunités économiques, l’écotourisme et la pêche récréative.
En se servant de l’histoire orale (chaptikwl) pour intégrer les protocoles traditionnels, la nation veut assurer une culture de pêche durable, et croit qu’une pêche communautaire servira à revitaliser la pratique de camp de pêche traditionnel. La culture Syilx respecte la terre, laissant des parties de carcasse pour contribuer à la santé de l’écosystème. Les restes de poissons sont remis dans leur rivière d’origine. Les arêtes et les têtes de poissons sont distribuées pour qu’on en fasse de la soupe aux poissons. Les aigles et les hiboux sont nourris des déchets de poisson, ce qui aide les efforts de rétablissement de ces espèces.
La chair pêche-orange du saumon rouge est décrite comme ayant une saveur parfaitement équilibrée, avec un goût de beurre mais léger, elle est aussi juteuse et raffinée. Le saumon est disponible frais à partir de juillet jusqu’à la mi-septembre, et congelé à l’année longue, conservé en boite et en saumon fumé, surnommé « bonbon indien ».
Où l’acheter ou le goûter en Colombie-Britannique :
– Restaurant at Spirit Ridge, Osoyoos
– RauDZ Regional Table, Kelowna
– Watermark Beach Resort, Osoyoos
– Nk’mip Desert Cultural Centre
– Directly from Okanagan Nation Alliance
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