La tomate Savignac est une tomate au teint rosé, juteuse et sucrée de la région de Lanaudière au Québec, au nord de Montréal et située entre le fleuve St-Laurent et les montagnes des Laurentides. Elle est bien adaptée au climat frais du Québec et à ses étés courts.
En 1948, le Père Armand Savignac, clerc de St-Viateur au Séminaire de Joliette, a obtenu les graines de Raymond Dufresne de St-Félix-de-Valois. Il a tellement été impressionné de la vigueur des plantes qu’il a abandonné toutes ses autres plantations pour se consacrer exclusivement à la culture de cette tomate. Il l’a nommée en l’honneur de l’homme qui lui a fourni les graines; pour cette raison, cette tomate est aussi connue sous le nom de tomate Dufresne. À l’époque, les fertilisants chimiques et les nutriments synthétiques étaient fortement encouragés, mais le Père Savignac s’y opposait; ainsi, il a continué de cultiver ses fruits et légumes de manière biologique.
Les arboriculteurs de la région affirment que cette variété de tomate est présente dans la région de Montréal depuis le 18e siècle et qu’elle était commune jusqu’à environ 1950. Aujourd’hui, il n’y a que deux compagnies qui produisent la tomate Savignac; c’est pour cette raison que son existence est menacée. Slow Food Lanaudière, en collaboration avec Jean-François Lévesque des Jardins de l’Écoumène travaille actuellement à faire revivre cette variété.
Leave a Reply