La Canadienne est la seule race de vache laitière propre à l’Amérique du Nord. Ses origines remontent aux XVIe et XVIIe siècles lorsque des bovins provenant de la Bretagne et de la Normandie arrivèrent en Nouvelle-France pour établir la colonie. Le rude climat canadien fit subir une forte pression au bétail et contribua à une sélection naturelle pour la rusticité et robustesse de la race. Bien adaptés, ces spécimens ne nécessitaient pas d’aliments dispendieux ni de gestion intensive. En 1850, il y avait plus de 300 000 Canadiennes alors qu’en 1970, son nombre n’était que de 5000 à 10 000. Les politiques canadiennes pour le paiement du lait, la concurrence des autres races et le programme de croisement avec la « Brown Swiss » ont contribué à la situation précaire de la race.
Aujourd’hui, les effectifs sont d’environ 1000 vaches et avec une population de race pure (93,75 % de sang canadien) de moins de 250 femelles, la race Canadienne est menacée de disparition. Quelques producteurs de l’Ontario et du Québec travaillent cependant très fort pour sauvegarder et valoriser la génétique de la Canadienne ancestrale. L’Association de Mise en Valeur des Bovins de Race Canadienne dans Charlevoix est aussi impliquée activement pour préserver, protéger, promouvoir et développer cette race unique. La Canadienne n’est peut-être pas la plus grande productrice en volume, mais son lait est très riche en gras et protéines, idéal pour la production de beurre et de fromage. Certaines fromageries du Québec, particulièrement la Laiterie Charlevoix et la Fromagerie Pied-de-Vent, produisent des fromages provenant exclusivement de lait de vaches Canadiennes.
Source de la photo : http://www.radio-canada.ca/actualite/semaineverte/ColorSection/agriculture/030302/vache.shtml
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