• About the Ark
    • The Presidia Project
    • The Canadian Ark of Taste
  • About us
    • The Canadian Commission
  • Slow Food Foundation for Biodiversity
  • Slow Food in Canada

Ark Of Taste

The Canadian Commission

  • Meat
  • Fruits
  • Vegetables
  • Fish & Sea products
  • Cereals
  • Drinks
  • Other

Choucroute de Tancook

August 5, 2014 by Bobby Gregoire Leave a Comment

La choucroute « Tancook Island » est faite d’un chou cultivé sur cette petite île depuis plus de 175 ans. Le petit chou est ferme et parfait pour la production de choucroute. On garde les graines d’une année à l’autre pour la semence et les champs de choux sont engraissés avec du varech qu’on récolte sur les côtes de l’île. À l’automne, après la récolte, on râpe le chou à la main, on le sale, on le met dans des barils de bois et on pose un poids dessus. Les barils sont couverts et laissés à fermenter pour quatre semaines. Les producteurs disent que le niveau de la saumure monte et descend comme les marées de l’île. La choucroute obtenue est très savoureuse et fait partie de l’alimentation de base de la population de l’île. Elle était fréquemment vendue sur la terre ferme de la Nouvelle-Écosse.

Dans le passé, la production se faisait par des colons allemands, agriculteurs sur l’île Tancook. Aujourd’hui on en produit beaucoup moins, seul les vieillards pratiquent l’art d’en faire et la production est en danger. Le cerf de Virginie, un nouvel arrivé sur l’île, est devenu très nombreux et endommage les récoltes ce qui décourage la culture de ce chou unique.

 

Crédit photo: Musée Ross Farm

Filed Under: Les légumes Tagged With: chou, île, produit transformé

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

25 + = 26

Copyright © 2023 Slow Food Canada · Developed by PoundPig