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Huîtres Malagash

September 5, 2014 by Bobby Gregoire Leave a Comment

Les huîtres de Malagash sont des huîtres indigènes du port de Malagash en Nouvelle-Écosse, où les Mi’kmaq et les colons européens les ont regroupées dans le début des années 1800. Les Mi’kmaq  ont toujours abondamment consommé les  huîtres et autres fruits de mer à coquille et poissons de la région.

Malagash (Large)Les huîtres Malagash sont de l’espèce d’huîtres de l’Atlantique connue sous le nom de Crassostrea virginica. Elles sont de couleur sable avec des teintes de vert. Elles ont un muscle adducteur doux et une chair ferme, et leur saveur complexe de champignons sauvages possède de douces notes de finition terreuses. La Malagash est une huître cultivée dans les bas-fonds avec une belle coquille dure agréable à ouvrir, même pour les moins expérimentés. Sa forme varie d’une coupe profonde et ronde à une forme plus allongée, de profondeur moyenne. Près de 30 000 huîtres sont récoltées par semaine, ce qui fait en sorte que ces délicieux crustacés indigènes sont disponibles sur le marché canadien et exportés dans le monde entier.

Malheureusement, en raison des températures froides le long de la côte de la Nouvelle-Écosse, les bassins de reproduction d’huîtres sont très limités. Ainsi, les bassins bien établis sont les seuls et derniers lieux de reproduction de l’espèce. Compte tenu de la nature isolée des régions favorables à la culture d’huîtres en Nouvelle-Écosse, chaque région possède son propre environnement marin unique à la salinité, température, marée et composition minérale et chimique propres. Ceci fait en sorte que les huîtres de chaque région expriment des caractéristiques, des formes de coquille et, encore plus important, des goûts différents. Tout ce qui altère ou détruit cet environnement rare met cette huître à risque. Aujourd’hui, l’envasement, la pollution, la destruction des berges et l’acidification des océans sont des préoccupations majeures puisqu’elles modifient la composition de l’eau. Pour protéger ces délicieuses huîtres indigènes, il est essentiel de mettre leur habitat à l’abri de ces risques.

Filed Under: Poissons et produits de la mer

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