La pomme Gravenstein est arrivée en Nouvelle-Écosse vers 1800 grâce à Charles Prescott. Il fut le premier à la cultiver au Domaine Acacia Grove où il possédait d’immenses jardins et un intérêt particulier pour l’horticulture. Il importa beaucoup de pommiers et de greffons d’autres pays pour voir s’ils adapteraient au climat de la Nouvelle-Écosse, et la Gravenstein fut un succès. On raconte qu’au moment de sa mort, toutes les fermes de la Nouvelle-Écosse avaient au moins un pommier Gravenstein. La Gravenstein est une pomme de début de saison et la favorite de presque tous ceux et celles qui la dégustent. Elle sert à tout, elle a très bon goût et est juteuse quand elle est fraîche, elle est merveilleuse à cuire et elle est bonne pomme à cidre. Elle peut être entreposée au froid pour plusieurs mois. Elle était sûrement populaire pour les petites fermes mixtes parce qu’elles ne mûrissent pas toutes en même temps.
La plupart des Gravenstein, telle que celle popularisée par Charles Prescott, ont une peau cireuse jaune-verte à rayures rouges, cependant il existe une variante entièrement rouge. La plus vielle variante rouge de la Nouvelle-Écosse date de 1876, quand le pommier fut trouvé sur la ferme de Stanley Banks à Waterville, comté Kings en Nouvelle-Écosse. Elle fut nommée « Banks Gravenstein ». Sa couleur l’a rendue populaire auprès des cultivateurs et des consommateurs, et on la nommait souvent la pomme Banks. En 1912, une autre Gravenstein rouge fut trouvée et nommée « Crimson Gravenstein ». En Nouvelle-Écosse, la Gravenstein jaune-verte, que l’on cultive depuis plus de deux siècles est connue comme l’ancienne Gravenstein afin de la distinguer des « nouvelles » variétés rouges cultivées pour un peu plus d’un siècle.
Quoiqu’on trouvait anciennement la Gravenstein dans les principales régions de pomiculture, elle est devenue de moins en moins populaire en conséquence de l’agriculture mondiale, et elle est maintenant menacée. En effet, au cours de la première moitié du 20e siècle, la Gravenstein était la variété la plus cultivée dans le nord de la Californie et fournissait la production de compote de pomme et de pommes séchées pour les soldats américains pendant la Seconde Guerre mondiale. Aujourd’hui, la majorité de ces vergers commerciaux, tel que ceux au Canada, ont disparu, remplacés par le développement urbain, la production viticole, et les changements dans le secteur mondial de l’industrie de la pomiculture.
Où la trouver :
Nouvelle-Écosse
Suprima Farms
902 582 3044
1388, chemin Middle Dyke
Canning, Nouvelle-Écosse
Autres lieux de vente
Wolfville Farmers Market, 902 697 3344
24, avenue Elm, Wolfville N.-É.
Halifax Farmers Market
902 429 6256
1209, chemin Marginal, Halifax, N.-É.
Cape Breton Farmers Market
902 371 1481
340, chemin Keltic, Cape Breton, N.-É.
Wright Farms
373, chemin Hubbard Mtn
Pereaux, Nouvelle-Écosse
Apple Lane Farm Inc. (libre service),902 538 7376
54, chemin Prospect
Morristown, Nouvelle-Écosse
Sterling Fruit Farms
Autres lieux de vente:
Marchés fermiers:
Bible Hill, Nouvelle-Écosse, 902 895 4956
325 Main St.
Blue Acres, Nouvelle-Écosse, 902 755 2458
339, avenue Bridge
Wolfville, Nouvelle-Écosse, 902 542 2789
10317, Route 1
Saint John, New Brunswick, 506 652 3105
666, avenue Rothesay
Moncton, New Brunswick, 506 856 8281
840, chemin Shediac
Daniel’s U-Pick, 902 798 5432
4499 Route #14 (chemin Chester)
Windsor Forks, N.-É.
Boates Orchard (libre-service)
902 678 7671
432, route Bligh
Woodville, N.-É.
Willow U-Pick Farm & Market
902 542 9153
110 Starr’s Point Loop
Port Williams, N.-É.
Crédit photo: Nouvelle-Écosse Fruit Growers Association
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