Les huîtres Big Island se retrouvent spécifiquement dans la région de Robinson Cove, Big Island, en Nouvelle-Écosse. Autrefois prélevées dans la nature par les Mi’kmaq autant que par les colons, leur production et leur « élevage » ont commencé dans le début des années 1800 au Canada. Les Mi’kmaq ont toujours abondamment consommé les huîtres et autres fruits de mer à coquille et poissons de la région.
Les huîtres Big Island sont de l’espèce d’huîtres de l’Atlantique connue sous le nom de Crassostrea virginica. Elles possèdent une coquille allongée de couleur brun clair, de taille moyenne et assez profonde. En l’ouvrant, on peut détecter un agréable arôme de creux de marée. La liqueur de l’huître possède un niveau de salinité moyen et sa chaire est croquante et grasse. Le profil de saveur de l’huître est bien équilibré et son arrière-goût persistant d’iode et d’algue est tout aussi agréable.
De la fin des années 1950 au début des années 1960, la maladie de Malpèque a lentement éradiqué toutes les populations d’huîtres dans la région de Big Island et de Merigomish Harbour. Heureusement, de la fin des années 1960 au début des années 1970, Everett et Daphne Baudoux ont pris la responsabilité de réensemencer complètement la rive sud de la Big Island avec des huîtres résistantes à cette maladie. Aujourd’hui, les huîtres de Robinson Cove, Big Island sont les descendants génétiques naturels directs de cet effort de réensemencement.
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