La viorne trilobée (viburnum trilobum) fait partie de la culture alimentaire de plusieurs peuples au Canada. On la connaît comme kalyna (ukrainien), pimbina (français canadien) et ni-pimina-na (cri). C’est une plante indigène poussant dans toutes les provinces au Canada, mais surtout dans la région environnante d’Edmonton, surnommée « comté de Kalyna ». La plante pousse à une hauteur de 4 mètres et possède une écorce rude et grise. Elle porte fruits après environ 5 ans. Ses petites fleurs blanches deviennent des grappes de baies d’un rouge vif, et chaque fruit possède une graine blanche.
L’odeur de la viorne trilobée est unique quand elle est mure. On la compare soit à un fromage français affiné ou à de vieux bas de laine. Après le gel, le fruit devient translucide, ce qui favorise sa douceur et son arôme. La viorne trilobée mûrit au mois de septembre et est surtout fourragée. Elle est peu cultivée parce qu’elle est très peu recherchée. Puisque l’arbuste est plante indigène, son entretien est facile et nécessite aucune irrigation, labourage, ou autre pratiques agricoles intensives ou invasives.
Les baies peuvent être mangées crues, mais souvent on les transforme en gelée ou en confitures (que l’on mange avec de la viande de gibier locale) ou on en fait du vin de fruit. Ces produits sont en vente à longueur d’année.
Quoique dans le passé on en mangeait souvent et que les gens de certaine région et d’un certain âge connaissent bien ce produit, très peu de jeunes y ont goûté et s’en servent. Si on ne fait pas l’éducation et la promotion de la qualité de cette baie, sa saveur unique ne fera plus partie de la culture alimentaire canadienne des futures générations.
Crédit photo: Kevin Kossowan
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