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Poule Chantecler

August 6, 2014 by Bobby Gregoire Leave a Comment

Le poule Chantecler est l’une des deux races de poules domestiques canadiennes. Cette race, issue de croisements multiples de Cornish foncée, de Leghorn blanche, de Rhode Island  rouge, de Wyandotte blanche, de Wyandotte colombienne et de Plymouth Rock, a été créée à l’abbaye Notre-Dame-du-Lac, à Oka, Québec, au début du vingtième siècle par le Frère Wilfrid Chantelain. Ayant réalisé qu’il n’existait aucune race d’origine canadienne à Oka, il décida de développer une race uniquement canadienne, une avec une bonne ponte d’hiver et une crête et des barbillons à l’épreuve du gel. La « Chantecler »  résiste bien au gros froid, est bonne pondeuse et a bonne chair.

 

La race Chantecler est devenue très populaire après la première conférence nationale  canadienne sur la volaille en 1919. Elle a officiellement été reconnue comme race en 1921. En décembre 1999, le gouvernement du Québec l’a reconnue comme faisant partie des races animales du patrimoine agricole du Québec. On estime que la population entière se situe entre 1 750 et 2 250, et la race est inscrite comme étant critique par le American Livestock Breeds Conservancy. La population canadienne est de 1 000 à 1 500 poules; la grande majorité étant au Québec dans des petits élevages de basse-cour.  Le reste se trouve aux États-Unis.

 

Filed Under: Viande Tagged With: élevage, poule, Québec @fr

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